Previous Entry Share Next Entry
Блатные номера
pic#93844312магвай
7leos wrote in pozor_pnz
Господин Златогорский обещает в меру своих возможностей и способностей бороться с беззаконием. Кроме того, Сергей (Александрович) сетует на высокий уровень дорожного травматизма. В итоге в его блоге завязалась дискуссия.
Я предложил Златогорскому набраться смелости и задать вопрос про блатные номера. Ответ оказался обтекаемым и, чтобы в один прекрасный момент пост не исчез вместе с комментариями, я буду публиковать тут наиболее интересные места:
7leos

2010-12-10 12:33 am (local)DeleteTrack This

Сергей Александрович!
Давайте вместе с вами проведем элементарный эксперимент!
Пожалуйста, запросите у порядочных руководителей правоохранительных структур следующую информацию:
Если сейчас в нашей области при регистрации выдаются номера серии "Н", то каким образом на дорогах ездят машины с номерами "Т058ТТ", "С777СС" или "Х777ХХ"??? Ведь порядочные правоохранители ездят по одним и тем же дорогам, что и мы, поэтому должны быть в курсе вопроса. Про номера серии "ООО" и "Р058РР" можете не спрашивать. Мы же не звери, все понимаем.
Всем автолюбителям очень интересно будет узнать, что за "очередь" такая у нас существует. Или это опять из разряда беспочвенных обвинений? Очень хочется получить подробный и исчерпывающий ответ. Вам хлопот всего ничего - чуток подредактировать и отправить вопрос на бланке правительства в УВД.
Прошу прощения, что ставлю вас этим вопросом в неловкое положение (рискуете подпортить отношения с государственными людьми), но ответ на него будет служить лакмусовой бумагой для всех жителей области.
PS
Если вам интересно мнение Бочкарева по отношению к "блатным" номерам, то на эту тему он жестко высказывался еще осенью 1998 года. А он человек конкретный, мнение свое не меняет.

  • 1
zlatogorskij

2010-12-10 08:10 pm (local) Track This
Уважаемый 7leos! Ваше обращение не совсем корректное, поскольку фактически оно - анонимное. А анонимки в качестве заявлений не принимаются и не рассматриваются, если только речь не идет об особо тяжком преступлении, например, теракте. Если у Вас есть информация, указывающая на конкретное преступление или правонарушение, сформулируйте ее и пришлите, можно почтой,на мое имя, или Губернатора, как Вам угодно. Оно будет объективно рассмотрено. Это первое. Второе. Проблема "блатных номеров", конечно, существует. И, Вы правы, Губернатор к ней относится отрицательно. Да и я не приветствую. Насколько я понимаю, та система регистрации автотранспорта, которая применяется в новом МРЭО ГИБДД, призвана ее нивелировать. Кроме того, вопрос о "блатных номерах" дискутируется в федеральных органах власти и, видимо, будет законодательно урегулирован, как это сделано в ряде стран. Пока же я не знаю законодательной базы под этим вопросом: по факту иметь "блатной номер" - не преступление, а изучение возможных противоправных механизмов его получения - это тема оперативно-розыскной деятельности соответствующих служб. Я полномочий в этой сфере не имею. Но вопрос задам. И третье. Я лично не взял бы на себя смелость формулировать тесты уровня "лакмусовая бумага для всех жителей области". Сегодня, например, я пообщался с доброй сотней наших земляков: и у каждого - своя "лакмусовая бумага".

7leos

2010-12-10 09:41 pm (local) Delete Track This
Cергей Александрович, я же говорил, что это поставит вас в неудобное положение. Конечно, удобно делать запрос чужими руками.
Мне такой запрос сделать несложно, даже будет забавно получить ответ в духе явления "имеющим настолько многогранный характер", что оно не поддается описанию и определению (частично уже и в вашем ответе проскальзывает эта тема со ссылкой на отсутствие законодательной базы).
Вы же, как человек, который не сидит целый день в кабинете, а ездит, встречается, участвует, видит в день по две сотни человек и т.п. наверняка встречаете на дороге эти "блатные" номера. Я спокойно отношусь к номерам типа "Е222ЕЕ" (Мерседес) или "К333КК" (Хаммер), ну подсуетились люди, ну дали им "в порядке очереди" эти номера. С кем не бывает. Но серии "ССС", "ТТТ" или "ХХХ" - это уже некий вызов общественности, это показатель того, что эти люди - особая каста. И если меня перед постом ДПС через двойную сплошную обгоняет мерседес Е-класса с номером "С777СС" и ему ничего нет, я, как обыватель делаю простой вывод - ему можно все. Таким водителям не нужны светофоры, они могут ездить пьяными, они плевали на знаки. Ну а случись что, собьет человека, невелика проблема - звонок, приедут "нужные" инспектора и оформят все как надо, отмажут. Примеров тому в стране - масса.
Думаете, эти люди себя ведут так только на дорогах? А в жизни, а в бизнесе? Кто там их покрывает?
Хорошо, если вы не хотите делать такой запрос государственным людям и потом предоставить ответ на всеобщее обозрение пензенцам, то попробуйте начать со своего ведомства. Можете пояснить, почему на машинах автохозяйства правительства области красуются номера "ООО"? Какие были задействованы механизмы их получения?

Ну если честно, то вот я не вижу ничего преступного в таких номерах.
В нормальных странах (США например) можно, доплатив официально установленную законом сумму, заказать номер с абсолютно любой надписью. Единственное правило это то, что количество символов не должно превышать N (зависит от штата в котором регестрируется машина) знаков и все они должны быть из англ. алфавита, цифры или вместе!
Ну и не должны быть уже в системе, о чем вам сообщат!
:)

Полностью согласен. Но нам все таки не крутой Уокер номера выдает, а господин Буйлов.
И вопрос, сколько потенциальных денег ушло мимо бюджета, тоже должен волновать нормальных людей.

Ну а почему бы им не сделать как везде?!
К примеру как тут:
100$ обычная регистрация и обычный номер
300$ регистрация с номером на заказ
:)
И официально, и деньги в казну.

  • 1
?

Log in